にんにくを食べた次の日、飲み過ぎた次の日、などに口臭がするのは当たり前。
「生理的な口臭」もありますが、それとは異なる口臭が普段からするとしたら、何か原因があるかもしれません。
口臭の原因について質問を頂いた時、私からの回答は以下の4つ。
① 鼻の通りが悪くて口呼吸をする→口腔内の乾燥
② 炎症により分泌された鼻汁がのどに流入する
③ 歯・歯肉の炎症
④ ストレス・疲労などによる唾液分泌量低下
先日、歯科・口腔外科の先生とお話する機会があり、この件についての話になりました。
その際、「⑤舌苔(ぜつたい)も大きな原因だと思います」と教えて頂きました。
なるほど、舌苔には種々の細菌(正常な状態でも観察される細菌も含む)が潜んでいますから、確かに口臭の誘因になるはずですね。
舌を保護する役割を持つものの、舌苔が多すぎても少なすぎても弊害が出てきます。
これらをふまえて、対策をどうするか?
①② 鼻疾患がある場合は適切な対処を行い、鼻の状態を改善する(口呼吸しないようにする)
③ 歯・歯肉を含めた口腔内のチェックを行い、必要な対処を行う
④ 日常的な身体のケアを行う(ストレス・疲労を蓄積させない)
⑤ 舌ケアを行う(やり過ぎは禁物)
気にし過ぎは良くないですが、ちょっと気にかけてみてはいかが?